Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

计算力渗透垂直行业 十大业态玩转数字经济(3)

数字化已成为未来企业发展的核心战略,企业需要用创新的方式来使用技术。否则,不能变成颠覆的力量,就得成为被颠覆的对象。
发布时间:2016-10-22 22:36        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

教育行业:创客教育迎来"引爆点""

两个来自温州和北京的创客教育讲师用实践经验讲创客教育。他们认为,创客活动是工匠精神的回归。技术的能力和创新应从点滴中积累,从解决具体问题出发,家长也可以参与。我们的孩子其实不用出国,也不必逼孩子撕裂自己与民族文化的联系。

P_20161021_154003

另外,他们讲到教育界有几个"被玩坏"的词,其中就有"特色"两个字。学校是否需要有所谓的特色教育。你体育棒,我文艺就得强;你做无人机,我就做3D打印…… 创客老师认为各地的创客教育没有必要刻意强调"特色"二字。

P_20161021_140217

来自北京的创客老师提到"330工程",在下午3点半放学后,学校引进开放性实践活动供学生自选,里面有很多创客教育。也给创客公司更多商业机会,他们可以以服务商的身份进驻校园,滋养每一个小创意。

能源行业:电力用户需要按需定制和深度集成

国家电网南瑞集团信息系统集成分公司首席技术官徐戟现场分享了他们的经验。他表示,由于电力不易储存的特性,及时、准确的调度非常重要。现阶段,电力调度不精确,新能源的应用和其分布的分散性对调度提出更多需求。

P_20161021_140506

徐戟说,以前南瑞提供高端存储、小型机和大型数据库,给客户一组装就可以了,赚钱很容易。但事实上,对客户来说是非常浪费的。一个五六百万的系统,改用x86后成本不仅减半,性能还可以提升3倍。在大规模去IOE后,X86替代小型机,以前给用户提供小型机的南瑞集团发现,简单的替代是不行的,能源行业用户需要按需定制、调优和深度集成。所以,他们增强了与英特尔的合作,推出瑞腾数据平台。

P_20161021_155623

交通行业:商用车联网才是真正的蓝海

在交通行业方面,致力于商用车联网解决方案的北京中交兴路信息科技有限公司副总裁郭大志认为,中国有1400万辆营运货车,4000万司机与车主,355亿吨的运量,超10万亿的物流总费用…… 商用车联网是一个真正的蓝海。随车货、车、人的互联网,交通运输行业正拥抱变革。

P_20161021_140441

目前,货车空驶率高、管理松散,信息化程度低正在向数据汇集升级,中交兴路已经实现道路数据、POI数据、车辆数据、人员信息数据的汇集。通过分析,可以进行运行管理,车后精准服务、建立诚信体系等数据应用。

P_20161021_161713

中交兴路与英特尔在高性能云端硬件、基于业务应用的车载产品、跨行业大数据应用合作、联合实验室等多方面建立全天候战略合作关系。

本文导航
合作站点
stat