Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

百万企业上云 企业网盘市场升温

很多人对于网盘的认知都有一个误区,仅仅只停留在个人层面,并没有放眼企业网盘市场。或许是由于个人网盘曾经的免费模式将不复存在,曾经用于为客户提供存储、下载服务的服务器,不仅要面临高额的服务器服务费用,还要面临高额的运营费用
发布时间:2019-02-25 16:01        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】"网盘",可谓是将云计算概念最先落地的应用之一,不过也是最早的牺牲品。想必"网盘"这个词,也随着众多倒闭的个人网盘,而付诸东流。实则不然,虽然个人网盘市场落寞,但是企业网盘坚如磐石,必定企业网盘才是未来云计算应用的最佳实践。

很多人对于网盘的认知都有一个误区,仅仅只停留在个人层面,并没有放眼企业网盘市场。或许是由于个人网盘曾经的免费模式将不复存在,曾经用于为客户提供存储、下载服务的服务器,不仅要面临高额的服务器服务费用,还要面临高额的运营费用。再加之2016年个人网盘因部分平台存在"违规内容",致使一年内7家个人网盘平台连续关闭,从而让很多企业对个人网盘失去信心,选择主动放弃。

企业网盘蓝海

不过,在云计算大佬们的眼里,企业网盘必然是抢夺云计算市场的利器之一。2018年工信部也在《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》和《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》中,明确百万企业上云的目标。所以,企业网盘作为企业上云的首选路径之一,已是必然!

WechatIMG590

联想云产品与客户成功副总裁 张跃华

联想云产品与客户成功副总裁张跃华,接受赛迪网采访时表示:"个人网盘也好、企业网盘也罢,联想都经历过。2006年开始研究网盘,2009年将个人网盘业务投放市场,用时半年就做到500万客户,但是很难发现其中盈利模式。鉴于联想本身的‘to B'属性,就从个人网盘转向企业网盘,一做就是10年。""

"2009年,绝对是企业网盘的一个蓝海,而且当时也是不被大家关注的蓝海,对于联想来说是个好事,至少竞争还缓和一些。"张跃华回忆,为什么需要网盘这样一个产品,这源自企业用户的痛点。到目前来看,联想网盘是产品线最全的,有公有云、私有云和融合云(混合云的升级)。

需求与痛点

张跃华强调,从整个网盘市场来看,用户有以下需求和痛点:

第一,数据管理和数据安全控制。如果用户将数据都放在PC端或者移动设备端,一旦设备丢失,数据也随之丢失。基本上现在企业的核心的数据也都散落在设备上,缺乏统一的备份和管理。

第二,病毒。尤其是近期的勒索软件,会越来越严重。很多勒索软件已经不止勒索设备上,也会直接攻击服务器的虚机,勒索病毒会威胁数据安全。

第三,协作。在线实时编辑、数据同步分发、数据流转、项目管理、资料归档等,都需要协作完成,只有协作才能够极大的提升效率。

第四,非结构化数据管理。随着非结构化数据增长速度越来越快,企业的数据边界也不是特别分明。有统计表明,企业有20%的数据是散落在系统边界上,这个系统边界就像BYOD的设备。

如果企业数据不进行整合,新的技术也就无法运用,对IT来说就更加痛苦。所以,从业界发展来看,数据管理、数据安全主要就是面临以上四大痛点,而联想网盘就是要解决各种复杂的痛点问题。

做精品从头部客户抓起

与更多做网盘的企业最大差别,联想企业网盘的策略是从上到下、从大到小,优先满足头部客户需求,目的也只是为了少走弯路、宁可耗时耗力也要做出精品。张跃华认为,在企业级市场里,核心需求更多是来自头部客户,只有把头部客户的需求做完善了,中小企业的需求也满足了。反之,即使满足了成百上千的中小企业客户,但是头部客户的需求依然无法满足。

就好比盖楼,一百层和两层楼的区别。盖一百个两层楼,从技术复杂度和用户的场景上来看,远远不如盖一个一百层楼。张跃华强调,不管整个策略多难,也要从头部客户需求抓起,只为锻造解决更多复杂场景的能力,从而中小企业用户的需求和难题也就迎刃而解了。

企业网盘市场升温

过去几年里,企业级服务融资相比消费类的体量偏小,但是2018年却出现了逆转,"投资"、"转型"、"收购"等关键词频频在云计算领域出现,随之企业网盘市场也开始出现回暖状。从应用数据安全层,到接入业务层,再到IT底层架构,都将是企业网盘市场的热点。张跃华介绍:

数据安全

其实所有的企业都意识到安全的问题,但是却不知道解决的手段是什么。现在很多企业,尤其是大企业,已经意识到网盘能为其解决数据安全问题。所以,联想企业网盘的客户中,15万人规模的神华,、5-6万人规模的OPPO、光大银行等,这些大规模量的企业,都在关注数据安全和数据防护,所以数据安全的趋势很明显。在联想企业网盘所服务的头部客户,尤其像金融客户,是有领先效应的。

业务接入

网盘从某种意义上来说,是一个工具,但是从工具在慢慢往业务进行渗透。现如今的网盘更是与业务进行整合,越来越多的网盘已经接入到业务。

IT底层架构

IT把网盘当成了基础设施建设已成趋势,以前都将网盘看做是应用的一种,现在已是IT的基础架构,是作为企业非结构化数据的一个基础的架构,所有的应用系统的数据管理,以及所有文件处理的能力,都通过网盘来进行管理。所以,要想完成业务系统改造,就必须先上一个网盘,这个趋势非常明显。

坚持与荣耀

从2006年联想企业网盘雏形诞生,到2007 年底联想网盘 1.0 正式上线,再到2009 年正式改名为联想企业网盘 1.0,直至2018年6 月发布5.0全新升级版,多年来联想企业网盘以强大的技术实力、成熟的服务产品体系和品牌优势,连续多年市场占有率第一。2018年市场份额达 40%。迄今为止,为 50 多个行业和400 万 +企业用户提供安全、稳定高效、性价比高的云存储解决方案。并且夺得IDC《中国企业网盘软件市场份额,2017》报告中,市场排名第一的桂冠。

不管是离线文档360°管控、一键智能主动备份,还是外链安全、数据智能识别分类,以及覆盖了所有终端(web、Windows、mac、APP)、企业专属域名、企业专属名称和logo、企业专属页面等定制化专属UI,更是将AI技术首次结合到产品中,通过数据挖掘、机器自主学习的先进内容识别引擎,让机器对文件进行自主管理,从繁琐工作中解放人力。这一切的一切,无一不蕴涵着联想企业网盘对产品技术的不懈坚持和对用户的良苦用心。(文/徐培炎)

合作站点
stat