Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

蓝海云CIO张庆锋:优秀的CIO如何与时俱进

虽然CIO的技术背景出身在安全和与厂商合作等领域具有一定优势,但蓝海云CIO张庆锋认为仍需要具备沟通、管理和战略谋划等技能。
发布时间:2019-02-25 16:01        来源:赛迪网        作者:

随着许多公司正在进行数字转型,CIO作为C-Level 重要成员之一,可以通过技术手段推进实现公司的目标。但在当今时代下如何真正成为一名优秀的CIO呢?

虽然CIO的技术背景出身在安全和与厂商合作等领域具有一定优势,但蓝海云CIO张庆锋认为仍需要具备沟通、管理和战略谋划等技能。

Gartner CIO团队分析师AnsgarSchulte表示,CIO的角色相比过去更加多变。他说:"你需要肩负各种不同的责任。未来CIO将会减少信息管理,而更多地关注通过数字技术获取商业机会。""

蓝海云CIO张庆锋给出以下作为一名与时俱进的优秀CIO所需具备的10项技能和特质。

1..愿意承担最困难项目的决心和毅力

Shutterstock前CIO David Giambruno曾在一家网络公司开始自己的职业生涯。

他是怎么升职的?"我做了最糟糕的工作。"Giambruno说。"如果有人说,‘这个项目将彻底失败,'我会举手。因为没有坏处。它教会了我如何利用技术手段来获得所要的成果。以及如何利用我所拥有的每一项资产,包括人员、流程和技术以取得好的结果。""

根据Forrester公司的副总裁兼CIO Matt Guarini的说法,这对于在企业方面缺乏经验的CIO来说尤为重要。"如果你从IT领域开始寻找可以在企业里工作的机会,它将帮助你丰富组织和商业技术的知识,以及创新和解决问题的能力。""

2..沟通和交流

磨练你的沟通技巧。CIO工作的一部分是以一种人们可以消费的方式来解释技术,并使它变得平易近人。绘画也有帮助。因为一幅画相比一份文件提供更容易与之相关的东西。

CIO必须善于沟通思想和收集反馈。IT行业中的很多人经常说"不行!必须得这样做。"尤其是更高级别的技术人员。 然而Technology Pointe的CIO Dustin Bolander说:"与我共事过的最好的CIO都有很强的换位思考能力。""

3..技术技能带来商业洞察力

作为CIO,与其说是技术大师不如说拥有很好的战略眼光。许多人只关注技术层面。然而在现实中,需要了解公司的核心业务和目标并通过技术方案去解决问题。

在数字变革的时代,CIO正被推到战略位置而不是纯粹的战术岗位。这意味着他们必须了解企业实际需要什么?技术如何才能最好地实现这一愿景?而不是围绕特定的厂商或工具建立领地。做到这一点需要不断地学习和再学习,并经常挑战各种假设。

CIO的角色也更多地演变成商业伙伴角色。估计未来五年大多数组织的战略将把IT从幕后变成领导会议的重要一环,而CIO的角色及重要性亦显而易见。

4..网络安全

对于CIO来说,需要了解如何保护公司的关键信息资产,仍需要掌握一些核心技能。风险和网络安全的深入了解是其中之一。CIO必须充分理解安全的重要性,以及如何建立不同的安全框架并与相关厂商合作。

5..数据

CIO需要有数据分析的能力。收集和分析大量数据并得出有助于企业发展的策略。在仓库中处理数据的整个概念已经不复存在,我们将更多地进入实时数据分析领域。

6..创建和配置

预计很多公司将转向一个所有服务器都在云端的环境,而大多数应用程序将来自SaaS提供商。我们将从云端获取软件功能,并对其进行配置以适应我们的企业。

随着产品让位于服务,一批新的CIO正在涌现以支持他们在"订阅经济"时代的业务转型。这种创新科技领导者必须具备不同的能力以应对新的商业模式。

CIO必须能够在越来越短的时间内获取技术并利用其优势。用三到五年的时间来完成一个项目的时代早已结束。现在是用"月"来衡量的。必须具备快速获得和剥离技术并迅速利用这些技术的技能。

7..业绩管理

有抱负的CIO需要学会管理一个由人组成的组织。需要能够引导和激励那些不善与人交流的人才。以及监管员工的业绩和交付满意的service level..

8..领导变革

CIO需要能够领导变革。每当在企业中引入影响人们工作方式的技术系统时,需要让人们帮助完善新的工具或系统。需要提供详细的培训。内心对带领人们进行变革和转型感到舒服。CIO生活在一个不断变化的业务和技术生态系统中,所作出决定会随着时间的推移而改变。对变化的速度要求在不断增长。

9..协调与整合

技术从业务流程开始贯穿始终。因此CIO必须协调与运营、市场营销、法律以及技术团结等不同部门的合作。

10..创新

CIO需要领导公司的创新。这涉及到思考如何创建和交付从新的业务模型到新的解决方案和流程的所有内容。发展这一理念,培育并更广泛地推广,并将其商业化。在众多商业创新的机会中,CIO扮演着不可或缺的重要角色。

合作站点
stat