Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

两化融合:数据驱动生产模式初现

2018年,新一代信息技术与制造业在业务模式、生产体系等方面加速融合,推动融合领域技术应用、平台建设、模式变革、业态创新不断取得突破,两化融合迈向蹄疾步稳的新阶段。
发布时间:2019-02-27 09:19        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

赛迪智库两化融合产业形势分析课题组

2018年,新一代信息技术与制造业在业务模式、生产体系等方面加速融合,推动融合领域技术应用、平台建设、模式变革、业态创新不断取得突破,两化融合迈向蹄疾步稳的新阶段。展望2019年,新一代信息技术持续创新应用,融合技术产业支撑能力不断增强,工业互联网平台体系加快构建,"双创"平台成为制造资源和能力供需对接的核心载体,数据驱动的生产模式初现,工业数字经济加速发展。

形势判断

(一)新一代信息技术持续创新应用,融合技术产业支撑能力不断增强。2018年,新一代信息技术创新活跃,加速向制造业各领域融合渗透,提升研发设计、生产制造等环节的智能化水平。一是工业软件产业不断发展壮大,仿真设计、嵌入式组态、制造执行等核心关键工业软件研发和产业化步伐加快,传统工业软件云化趋势明显,工业APP等新型工业软件向定制化、平台化、体系化方向发展。二是工业大数据创新应用加速,面向特定工业场景的时序数据库、挖掘工具、分析模型等工业大数据产品日益丰富。三是人工智能与工业融合不断深入,工业机器人、高档数控机床、增材制造等智能装备不断涌现,智能制造单元、智能生产线等行业系统解决方案专业化水平不断提升。

展望2019年,新一代信息技术将推动制造业加速向万物互联、软件定义、数据驱动、平台支撑、智能主导等方向发展,工业软件、工业大数据、工业智能等融合技术产业将成为支撑制造业数字化转型升级的坚实基础。

(二)工业互联网创新发展工程引领带动作用凸显,工业互联网平台体系加快构建。2018年,工业互联网平台建设和应用推广向深层次拓展。一是我国工业互联网平台总体发展与国际同步,在数据采集、IaaS部署、PaaS环境建设、工业APP培育等方面取得了阶段进展。二是工业互联网平台积极建设开发者社区,培育开放共享、资源富集、创新活跃的工业APP开发生态。三是工业企业上云、上平台步伐加快。

展望2019年,工业互联网平台设备管理能力、工业机理模型封装能力、应用服务开发能力以及跨平台服务调用能力将会大幅提高,基于平台的创新和应用生态将日益成熟,平台建设和应用推广将迈向更大范围、更高水平、更深层次。

(三)制造业"双创"加速升级,"双创"平台成为制造资源和能力供需对接的核心载体。2018年,制造资源在线化汇聚、制造能力网络化共享、制造模式平台化创新、制造集群生态化发展,加速制造业"双创"升级。一是围绕推动企业创新创业要素数字化、系统集成化、业务协同化,提升大中小企业协作水平。二是围绕促进全社会研发、生产、孵化等制造资源和能力开放的在线化、市场化,降低中小企业创新创业门槛,培育基于数据驱动、供需高效匹配的资源和制造能力开放、共享、交易新模式。三是围绕研发设计、生产制造和组织管理模式创新,加快工业生产向智能化、柔性化和服务化转变,加快组织管理向扁平化、创客化、自组织拓展。四是围绕推动制造业"双创"平台在产业集聚区落地,带动建设一批行业特色鲜明、品牌影响力强的制造业"双创"示范区。

展望2019年,工业互联网对制造业"双创"的赋能作用将进一步凸显,推动制造业"双创"平台成为技术联合攻关和人才培养的高地、资源协同与供需对接的核心载体。

(四)传统产业数字化转型步伐加快,数据驱动的生产模式初现。2018年,传统产业通过数字化改造,推动研发、设计、生产、营销、供应和服务体系变革,加速数字化转型步伐。一方面,工业网络改造、工业数据采集、装备数字化升级加速传统产业数字化改造进程。另一方面,数字化应用加速企业转型升级步伐,推动企业实现需求精准响应、资源动态配置、业务高效协同。

展望2019年,企业将逐步加深对数据资源的应用,不断加强信息技术和业务技术的深度融合,实现从技术驱动生产向"技术+业务+数据"驱动生产转变。

(五)基于互联网的新业态不断涌现,工业数字经济加快发展。2018年,制造业与互联网在发展理念、业务模式、生产体系等方面加快融合,催生了一批融合发展的新兴业态。一是我国制造业共享经济初具规模,一批基于互联网的开放式共享平台快速发展。二是工业电子商务应用日益普及深化,涌现了一批工业电子商务平台,工业企业应用电子商务比例大幅提升,据统计,我国重点行业典型企业采购环节电子商务应用占比达到35.87%,重点行业典型企业销售环节电子商务应用占比达到38.16%。三是制造、物流、互联网等行业龙头企业利用信用信息优势,搭建产融结合金融服务平台,为制造企业提供信用贷款、融资租赁、质押担保、股权众筹融资等金融服务。

展望2019年,基于互联网的新业态将不断涌现,推动供需精准匹配、经济运行成本降低、经济运行效率提升、工业数字经济形态重构,促使工业数字经济向分工更精准、结构更合理、形态更高级、空间更广阔的阶段演进。

对策建议

(一)健全平台体系,推进工业互联网和制造业"双创"协同发展。一是支持工业互联网平台试验测试环境和测试床建设,推动工业互联网平台的功能迭代、服务创新、行业落地和智能演进升级,培育一批跨行业跨领域工业互联网平台和面向特定行业、特定区域的企业级工业互联网平台。二是引导工业互联网平台加强标准互认、协议兼容、数据共享和业务协同,推动工业机理模型、工业微服务、工业APP的跨平台调用和订阅,打造系统化、多层次的工业互联网平台体系。三是围绕要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等领域,推动制造业"双创"平台建设。

(二)推动数字化转型,加快传统产业改造升级。一是夯实基础技术支撑,加快构建国际先进、安全可控的核心技术体系,围绕重大装备和产品智能化需求,搭建技术联合攻关平台,支持自动控制和智能感知设备、系统,以及核心芯片技术的研发和产业化。二是加大企业数字化力度,推动企业内部各类网络、控制系统、管理软件和数据平台的集成,加快重点行业生产装备和业务流程智能化改造,促进企业核心业务的高端化、柔性化、敏捷化。三是加快企业组织模式变革,推动建立扁平化、网络化、柔性化的新型组织架构,创新责权利一体的组织管理新模式。建立创新激励机制,推动企业开发新产品、开设新业务、开辟新市场,实现创新成果分享、利益分成。

(三)壮大工业数字经济,培育经济发展新动能。一是按照积极推进、逐步规范、加强引导的原则,妥善处理鼓励创新与加强监管的关系,通过深化改革、简政放权,加快培育一批新一代信息技术与制造业融合发展的新业态、新模式。二是推动工业企业间研发设计、客户关系管理、供应链管理和营销服务等系统的横向集成,提升产业链上下游企业间设计、制造、商务和资源协同能力。三是推动家电、家具、服装、家纺等行业发展动态感知、实时响应消费需求的大规模个性化定制模式。四是鼓励飞机、船舶等行业提升高端产品和装备模块化设计、柔性化制造、定制化服务能力。五是支持发展面向中小企业的工业设计、快速原型、模具开发和产品定制等在线服务,培育"互联网+"新型手工作坊等小批量个性化定制模式。

(四)激发市场活力,建立两化融合跨界协同新生态。一是构建科技、产业、金融融通发展体系。二是深化高校、科研院所科研成果转化的体制机制改革。三是推动制造业与生产性服务业互动发展。四是充分发挥产业联盟优势。

(五)完善政策体系,优化两化融合发展环境。一是加强顶层设计。加快研究制定关于新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见,明确推进思路、总体目标、重点任务和保障措施等,为两化深度融合提供宏观指导。二是完善法律法规。针对新一代信息技术应用引发的利益冲突、监管缺失等问题,开展前瞻性的法律储备研究,引导相关部门加快管理和业务创新。三是完善物联网、云计算、大数据、人工智能、网络安全等领域的综合标准化体系,加快研究相关领域系统互联互通、数据资源共享、产品设备标识、管理运维服务、信息网络安全等方面的相关标准。四是创新支持方式。加强政策统筹,重点实现多部门政策协同和部省政策联动,统筹应用财税、科技、金融、产业等政策,以及标准、试点、专项、工程等手段,加大对相关企业及机构的政策支持力度。

合作站点
stat